Козлов Евгений Захарович

Родился 19 ноября 1919 г. в Саратовской области в семье рабочего портного. Детство прошло в г. Саратове и Калачевском районе  Волгоградской обл. Каждое лето работал совхозе на уборке урожая. Мечтал стать трактористом. И после окончания 7-классов, самостоятельно подготовившись, сдал экзамен на тракториста. Тяжело было работать 15-ти летнем мальчишке на тракторе-не хватало еще силы и выносливости, но он был счастлив. В январе 1935 г. был принят в Комсомол вел кружок политграмоты, был членом редколлегии стенгазеты, отвечал за физкультурно – массовую работу. “ Мы, комсомольцы, - вспоминает Евгений Захарович, - своими силами построил физкультурный городок, который стал местом отдыха и спортивных состязаний молодежи. Каждый молодой человек стремился в то время сдать нормы ГТО, Ворошиловский стрелок, ПВХО, ГСО. Большая тяга молодежи была к выступлению в комсомол и активному участию в общественной жизни.     После окончания в 1940г. училища НКВД СССР, Евгений Захарович был отправлен на работу в районы крайнего Севера в г. Магадан, где проработал 10 лет в должностях от рядового оперативного работника до начальника райотдела НКВД. “ Сурова природа крайнего севера – вспоминает Евгений Захарович, - но и в этих условиях жизнь не замирала,  а люди становились душевней и ближе друг к другу. Нам чекистам приходилось быть в постоянных разъездах по таёжным поселкам, приискам. Райотдел, где я был начальником, ведал районом протяжностью 1100 км от Хакдыга на р. Алдан до пос. Усть - Нера. Работа была самая разнообразная: от поддержания общественного порядка до пересечения  бандитских, экономических и политических преступлениях “. Особенно памятно Козлову операцию по задержанию расхитителей  золота в 1948 г. задержав подозрительного приезжего выяснили, что на
2-х машинных должны провезти краденое золото. При задержании было изъято 5 кг 560 гр. золота. При дальнейшим раскрытии каналов хищения было изъято еще 380 гр. золота. Расхитители были арестованы и отданы под суд. Уволившись в 1960 г. из органов КГБ по выслуге лет Евгений Захарович работает в течении 17 лет в Миасском Горисполкоме заведующим в спецчасти и по совместительству – начальником штаба гражданской обороны г. Миасса. За период 40 летнего пребывания в КПСС с января 1943г т. Козлов неоднократно избирался членом партбюро, секретарем  парторганизации. Козлов Е.З. награжден орденом « Красная звезда «, медалями « За боевые заслуги « , « За победу над Германией « , « Ветеран труда»  восемью другими медалями . В настоящие время Евгений Захарович секретарь партбюро территориальной партийной организации Машгородка.

1941
1945